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蔵元日記

こんにちは!店長の後藤です。

吟醸や山廃純米などこだわりの日本酒を造っています。

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これぞ桑名の蛤

地物の蛤をいただきました。

大アサリかと思うほど大きなものです。

ここまで大きなものは買おうと思ってもなかなか売ってません。

焼き蛤でいただきました。プリプリの身がはみ出さんばかり

2011-05-19 16:34:00

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22BYの造りが始まりました。

本日、仕込1号の酒母こうじを引き込みました。まだまだ、秋本番というには暑いですが、いよいよ本年の仕込みが始まりました。

今年の酒米は、夏の酷暑を受けて粒が少し小さい気がします。

これから仕込みを進めながら今年の米の特徴をつかみたいと思います。

仕込1号は、11月末にしぼり、12月はじめにしぼりたて生原酒として発売予定です。

2010-10-12 19:05:00

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三重の酒を愉しむ会イン鳥羽国際ホテル

6月21日。第3回となりました「三重の酒を愉しむ会イン鳥羽国際ホテル」に参加いたしました。今回は9社の蔵元が、参加しました。

道清 総料理長・山崎 洋食料理長・大石 和食料理長によるお料理の説明。

会場は、バンケットルームで行いました。

憧れのメインダイニング「シーホース」。

鳥羽国際ホテルによる三重が誇る豊穣な海の幸と松阪牛を使ったお料理と三重の酒のマリアージュをお客さまにお楽しみいただきました。

献立

・初夏の酒肴彩り(渡蟹の柑橘和え・鱧の梅肉風味・桧扇貝のエスカベシュ・真鯛のスモーク など)

・志摩産鮑真薯の清汁仕立て

・志摩産車海老と答志島産鱸の洗い

・答志島産鮑と鱸のグリエ

・黒毛和牛胸肉の赤ワイン煮

・穴子とシャコ海老の笹巻き寿司

・シェフ特製初夏のデザート

など 大変豪華なお料理です。

弊社は、青雲大吟醸・純米吟醸 神の穂生酒・山廃純米の三品をお楽しみいただきました。

今回お料理の写真を撮る余裕がありませんでしたので、第2回の時の前菜です。

 

2010-06-22 10:31:00

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日本酒を愉しむ会イン鈴鹿サーキット

6月20日。モータースポーツの聖地・鈴鹿サーキットのパドック内にあるセンターハウス(ピットの真上)で三重の蔵元5社で日本酒を愉しむ会を行いました。

70名ほどのお客様にバイクの練習走行を見学いただきながら蔵元自慢のお酒とホテルのお料理をお楽しみいただくという三重県ならではの趣向をお楽しみいただきました。

会場では、ジャズの生演奏も行われ、予想以上に好評なイベントになりました。

 

 

2010-06-22 09:53:00

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